Севооборот - научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур в агроценозах, которое выполняет важную агроэкологическую функцию. Севооборот является основным звеном современной системы земледелия, способным решить весь комплекс задач по рациональному использованию земли, охране природы, защите почвы от эрозии, воспроизводству плодородия почвы, повышению ее урожайности и окультуриванию. Понятие севооборот включает в себя такие мероприятия, как обработка почвы, использование удобрений, применение химических средств защиты растений от сорняков, вредителей и болезней, орошение, химическая мелиорация, осушение.

Существует три типа севооборотов: полевые, кормовые и специальные. В полевом севообороте основную часть площади занимают зерновые, картофель и технические культуры; в кормовом — кормовые культуры; в специальном - культуры, требующие определённых условий и технологии выращивания (овощи, табак, конопля, хлопчатник, рис и др.).

Для проведения грамотного севооборота необходимо придерживаться некоторых правил и учитывать особенности местности. Ведущая культура должна определять лучшего предшественника для нее и для последующей культуры с целью обоснованного чередования всех культур в севообороте. Для полноценного использования рельефа территории хозяйства необходимо определить его характер (холмы, впадины и др.). Учитывать особенности климатических условий — температурный режим, осадки, продолжительность вегетационного периода, время последних весенних и ранних осенних заморозков, влажность и т. д. Учитывать особенности почвенного покрова: тип, механический состав, структуру и общую окультуренность почвы, наличие эрозивных процессов.

При составлении севооборота , т. е. при определении порядка чередования культур, учитывают неодинаковое отношение различных растений к сорнякам, вредителям и болезням, неодинаковую потребность во влаге и питательных веществах в отдельные периоды роста. Учитывают также, в каком состоянии и когда освобождается поле от тех или иных культур. Наиболее ценные культуры размещают в севообороте по лучшим предшественникам. Принцип плодосмена предусматривает такое чередование культур, при котором друг за другом следуют растения, относящиеся к разным группам по биологическим особенностям и агротехнике. Порядок чередования культур зависит от климатической зоны, плодородия почвы, специализации и организационно-экономических условий хозяйства. Для Черноземной зоны России возможен такой порядок: первый год – кукуруза (пропашные), второй - яровая пшеница (зерновые), третий – горох (зернобобовые), четвертый – ячмень (зерновые). Затем сев повторяют в том же порядке.