Вырастить зерновые культуры - сложный процесс, включающий в себя целый ряд мероприятий, направленных на увеличение урожайности. Чтобы получить хороший урожай, необходимо готовить зерно, предназначенное для посадки, сразу после сбора урожая, правильно обрабатывать пашни, вносить удобрения, пестициды и проводить множество других мероприятий.

По времени посадки зерновые культуры разделяют на озимые и яровые. Высокий урожай озимых можно получить лишь при определенных условиях перезимовки – при воздействии пониженной температуры (колебания составляют от 0 до 10°С) в течение от одного месяца до 70 дней и более. Посев озимых культур проводят осенью до наступления устойчивых заморозков или в конце лета. Недостатками такой посадки будут неустойчивые климатические факторы (заморозки, оттепели, обилие талых вод и др). Плюсы – посевы полнее используют осенние и весенние элементы питания и запасы влаги. Осенью у них образуется хорошо развитая корневая система и закладывается лист. Зерно озимых культур прорастает при температуре +1-2° С.

Развитие яровых растений начинается при повышении температуры от 10°С. Основное место посадок яровых зерновых культур в России - степные засушливые районы Поволжья, Сибири, Урала.

Обработку почвы под озимые культуры начинают сразу после сбора предшественников с проведения лущения на глубину до 8см. Через 2-3 недели поле пашут плугом на глубину до 27см. Целью предпосевной подготовки земли является разрыхление ее до мелких комочков, диаметром от 1 до 5см и выравнивание, что позволяет сократить потерю влаги и улучшить качество посева, так как семена попадают в почву равномерно и на заданную глубину.

Под яровые зерновые культуры вспашку проводят как можно в ранние сроки на глубину до 25см плугом с предплужником. К предпосевной обработке почвы под ранние яровые относят ранневесеннее боронование зяби. Такое мероприятие позволит накопить в земле больше влаги и питательных элементов, качественнее очистить поле от сорняков и получить высокий урожай.

Внесение удобрений – важнейшее мероприятие в процессе развития и роста растений. К наиболее ценным органическим удобрениям относятся навоз и торфонавозный компост. На сбор одной тонны зерновых культур и такого же количества соломы требуется около37кг азота, 25кг калия и 13кг фосфора. Калийные и до 90 % фосфорных удобрений вносят под вспашку. Азотных удобрений для начала роста и развития семени достаточно в почве, поэтому их вносят позже. Следует помнить, что после бобовых в почве скапливается до 60кг/га азота, а во время вегетации озимых культур за счет минерализации гумуса объем азота возрастает еще на 20-50кг/га. Азот вносится по мере роста культур в виде подкормок.