К сожалению, все живое подвержено заболеваниям, и рыбы не исключение. Очень трудно определить болезнь рыб при их жизни. Только при внимательном, очень пристальном наблюдении можно обнаружить эти признаки.

Несмотря на то, что перечень заболеваний рыб включает в себя около трех десятков наименований, большинство из них не опасны для здоровья человека. Но есть болезни, которые могут нанести серьезный вред здоровью людей и животных. К таким заболеваниям относятся болезни рыб, вызванные паразитами.

Вот наименования некоторых заболеваний, без профилактики которых, употребление в пищу мяса больной рыбы может иметь серьезные последствия: опистархоз, дифиллоботриоз, клонорхоз, метагонимоз, нанофиетоз и др. Эти заболевания имеют общее название гельминтозы, что означает заболевания вызванные гельминтами, то есть глистами.

Опистархоз- наиболее часто встречающееся заболевание, вызывается описторхисами - плоскими червями-сосальщиками. Первичное развитие эти паразиты получают в теле моллюсков, которые заглатывают яйца червя. Из яиц развиваются личинки. Покидая моллюсков, они внедряются в тело рыб. В дальнейшем личинки превращаются в червей. Попадание этих червей в организм человека через сырую или плохо обработанную рыбу приводит к поражению внутренних органов: печени, поджелудочной железы, желчного пузыря.

Взрослые черви описторхисы имеют длину до 14 см и до 2 мм в ширину. В организме человека описторхисы могут жить длительное время, нанося ему серьезный ущерб. Поражение описторхисами способствует появлению у человека таких заболеваний как цирроз, нарушения пищеварения, холецистит.

Как уже было отмечено основная причина заболевания описторхозом и другими гельминтозными заболеваниями – это употребление сырой рыбы, зараженной паразитами. Профилактика таких заболеваний одинакова, и она сводится к необходимости хорошего проваривания или прожаривания рыбы в течение 25-30 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы уничтожить паразитов, поселившихся в организме рыб.

В том случае если рыба отловлена для последующего соления следует соблюдать сроки соления, они должны составлять не менее двух недель, и выдерживать требуемую концентрацию соли, которая должна составлять не менее 14 % от веса рыбы. Сильное замораживание до -20°С в течение суток убивает различные виды гельминтозов.