Карп кои (или парчовый) – разновидность обыкновенного карпа. Кои называют рыбу, которая прошла несколько селекционных отборов. В мире насчитывается приблизительно 80 пород карпов кои, которые подразделяются на 16 групп.

У карпов можно определить пол только тогда, когда они достигают половой зрелости. В основном, такие рыбы вступают в нерестовый возраст при длине тела 23 см. Основными признаками, по которым определяют пол карпа кои, являются:

- у самок тело «тяжелее» - это связано с большей потребностью в питательных веществах;

- у самцов острее и визуально больше (относительно его тела) грудные плавники;

- анальные отверстия производителей различаются;

- в нерестовый период у самцов появляются туберкулы (бугорки) на жаберных крышках.

Карпы кои, которые обитают в пруду, начинают нереститься в конце весны или вначале лета при температуре воды +200С. При наличии в водоеме большого количество кои будет происходить массовый нерест, который приводит к рождению здорового потомства. Однако некоторые аквариумисты не допускают этого, так как мальки имеют бледнее окрас, чем их родители.

Для разведения карпов кои отбирают качественных производителей с одинаковой расцветкой и расположением пятен, помещают их в отдельный пруд. Понадобится одна самка и два-три самца. Во время нереста производителей кормят живым кормом. После того как кои отложили икру, для увеличения продуктивности нереста, ее помещают в другой пруд, аквариум или небольшой бассейн.

В зависимости от температуры на 3-6 день начинают выклевываться мальки – это заметно по блеску икринок. После своего появления, мальки прикрепляются к краям аквариума при помощи клейкой подушечки, которая находится у них на голове. Висят они там около двух-трех дней, в этот период их не кормят. Затем они отсоединяются от стенок и начинают свободно плавать, периодически подплывая к поверхности воды за воздухом.

Питание карпов кои достаточно разнообразно. В их рацион входят: пеллет (корм в виде плавающих палочек), хлеб, размоченный ячмень, овощи (салат, морковь и т.д.), некоторые фрукты (апельсины, арбуз и т.д.), проваренные креветки, живая пища (черви, насекомые и т.д.).

Некоторые корма содержат усилители цвета (каротеноиды или витамин А): фрукты, креветки и т.п. Молодь карпов кои в этих пищевых усилителях не нуждается, так как они могут нанести вред их несозревшей печени. Карп кои должен ежедневно съедать 3% корма от собственного веса тела.