Осетровые являются семейством ценных промысловых рыб, которые включают в себя такие виды: стерлядь, белуга, осетр, шип и т.д.

Различают два способа разведения осетровых рыб: экстенсивный и интенсивный. При экстенсивном методе разведения в естественный водоем выпускают личинок, которые уже переходят на активное питание. Для применения интенсивного метода необходимо в пруд поместить подросших мальков, масса которых составляет 2-3 грамма. Они больше защищены от разных жучков-хищников и степень их выживание выше, чем у личинок.

Личинок осетровых рыб получают при проведении естественного нереста: пруды, глубина которых составляет 35-50 см, весной наполняют водой и запускают туда осетровых самок и самцов. Их количество зависит от площади водоема и видов особенностей осетровых рыб.

По окончанию нерестового периода самок и самцов удаляют из водоема, а личинок, после перехода их на активное питание, помещают в выростные или естественные пруды.

Однако этому методу свойственны некоторые недостатки, например, при резком похолодании личинки и икра в пруду могут погибнуть. Достаточно часто вместе с производителями в водоем заносят возбудителей разных болезней, вследствие чего погибает много икры от водяных насекомых, земноводных и т.д.

При искусственном разведении осетровых рыб оплодотворенную икру помещают в рыбоводные аппараты, которые представляют собой ящики разной конструкции, завернутые в металлическую сетку. Их устанавливают в пруд, где и происходит развитие личинок.

Существует еще и заводской способ разведения осетровых рыб. В закрытое помещение устанавливают инкубационные аппараты. Икра в таких аппаратах находится во взвешенном состоянии, поддерживаемом постоянной циркуляцией воды.

Для искусственного разведения осетровых производителей отлавливают в естественных прудах, вблизи инкубационных цехов. Затем среди этих рыб отбирают производителей, которые готовы к нересту.

Искусственный метод будет эффективнее, если личинки сначала подрастить в прудиках или садках до трех-четырех месячного возраста. Тогда выживаемость мальков значительно повысится.

Чтобы улучшить рыбопродуктивность прудов проводят акклиматизационные работы. К таким относят акклиматизацию и интродукцию. При акклиматизации - вселенный в пруд новый вид хорошо приживается и становится способным размножаться, а при интродукции (преднамеренное переселение рыб за пределы естественного ареала в новые водоемы, то есть введение их в экосистему чуждого им вида) – размножении рыб невозможно.