Семейство сомовых является одним из наиболее разнообразных и многочисленных рыбных семейств. В его состав входит более 500 видов рыб, которые обитают в пресноводных прудах Европы, Африки, Америки и Азии.

В водоемах Африки, чаще в Ниле, обитает сом-угорь, а в тропическом поясе Южной Америки встречаются особи зубастых видов, например, американский сом, электрический, вулканический и т.д. Однако самым распространенным видом является обыкновенный сом. Он встречается в водоемах Центральной и Восточной Европы, а также большей части Азии.

Сом – достаточно выгодный объект для прудового хозяйства. В отличие от других хищных рыб (щуки и т.д.) он имеет ряд преимуществ. Сом не нуждается в обширных прудах, для него достаточно небольших ям, углублений, карьеров или каналов, наполненных водой и имеющих подходящий гидрохимический режим.

Зимой он впадает в спячку, поэтому нет необходимости содержать в зимовальных водоемах рыбу для его питания. Для проведения нереста используют зимовальные пруды, которые освободились после зимовки карпа.

Обыкновенного сома для разведения вселяют в пруды с сорной рыбой. Также его можно разводить и в водоемах, которые расположены недалеко от рыбоконсервных заводов и боен, потому как сом может питаться их отходами. Он кормится не только сорной рыбой, но и крупными беспозвоночными в водоемах, а также и лягушками.

Заготавливают производителей за год до проведения нереста, отцеживающими орудиями лова в холодное время года (осень-зима). В этот период они в больших количествах находится в зимовальных углублениях и ямах.

Половая зрелость сома наступает на четвертом году жизни. Для проведения нереста используют карповые зимовальные водоемы (600-700 м2). Плодовитость сома - 9-18 тысяч икринок на 1 кг. Продолжительность инкубационного периода при температуре воды +220С составляет трое суток. Инкубацию икры производят в открытых водоемах, в специальных аппаратах или в бассейнах. Во время инкубации на икру не должны попадать прямые солнечные лучи.

Выклюнувшиеся личинки содержат в затемненных убежищах из корней, травы и т.д. На 4-7 день личинки переходят на смешанное кормление, а на 8-10 сутки – на внешнее активное питание. Если выращивание личинок происходит в плавающих садках, бассейнах или специальных аппаратах, то в шестисуточном возрасте их кормят крупными формами зоопланктона, а в десятисуточном – мелкими хирономидами.

Мальки в период выращивания в водоемах до стадии сеголетки питаются водными беспозвоночными. В таких водоемах должны быть участки с мягкой подводной растительностью, которая является хорошим субстратом для развития хиндромид.