Для кроликов и пушных зверей, которых разводят в звероводческих хозяйствах, характерна подверженность негативному воздействию различных факторов внешней среды. Это способствует появлению различных заболеваний, которые снижают продуктивность животных, приводят к их преждевременной выбраковке и наносят ощутимый экономический ущерб.

Точно также, как и болезни других животных, болезни пушных зверей разделяют на заразные и незаразные. Причиной незаразных заболеваний является нарушение условий содержания и использования животных, их неправильное питание. Обычно незаразные болезни подразделяют на внутренние, наружные и болезни половой сферы.

К внутренним болезням пушных зверей относят нарушения обмена веществ, авитаминозы, болезни сердечно-сосудистой и нервной систем, органов дыхания, пищеварения, мочеотделения, болезни крови и кроветворных органов. Наружные болезни это нарушения здоровья головы, шеи, туловища, холки, кожи, конечностей и копыт. К половой сфере относят послеродовой парез, бесплодие, эндометриты, маститы и вагиниты.

Заразные болезни вызываются бактериями, вирусами, гельминтами и другими биологическими раздражителями. Заразные болезни классифицируются на инфекционные и инвазионные. Инфекционные заболевания вызываются бактериями, вирусами, риккетсиями и грибами. Инвазионные заболевания появляются в результате попадания в организм животных простейших, насекомых, клещей и гельминтов.

Для лечения пушных зверей применяется три вида терапии – этиотроптная, патогенетическая и диетическая.

Этиотропная, или причинная, терапия направлена на устранение причины заболевания. То есть, на уничтожение возбудителей болезни и нейтрализацию их ядов. Это достигается с помощью применения специальных средств – антибиотиков, гипериммунных сывороток и других химических препаратов.

Патогенетическая терапия применяет лечебное воздействие, которое стимулирует и регулирует различные функции организма, а также повышает его сопротивляемость возбудителям заболеваний.

Диетотерапия заключается в организации питания животных таким образом, чтобы удовлетворить потребности больного организма в питательных веществах. Диетическое кормление назначается подсосному молодняку, многоплодным самкам при сниженной упитанности а также отстающему в росте молодняку после отъема от матери.