В процессе получения здорового и высокопродуктивного КРС самым важным всегда является период выращивания телят. Весь процесс выращивания телят можно разделить на четыре этапа. Это молочный период, послемолочный, интенсивный рост и откорм. Каждый из этих периодов имеет свои особенности, как в кормлении, так и в условиях содержания телят.

Молочный период длится 3-4 месяца после отела. Этот период особенно важен при выращивании будущих коров-кормилиц. Основным компонентом рациона в это время является молоко. Постепенно в «меню» телят в этот период вводится другая пища – концентрированные, растительные и грубые корма.

В первые дни, а в идеальном варианте две-три недели, теленка лучше держать возле матери. Этот период называют подсосным. Совместное содержание коровы и теленка в это время благоприятно отражается не только на развитии теленка, но и на самой корове. Начиная с 4-5 дневного возраста телят постепенно приучают к воде, а с 10-15 дневного – к сену. Чуть позже начинают заменять цельное молоко снятым, а в рацион добавляют концентраты.

Период подсоса сильно отличается в зависимости от цели, с которой выращивают телят. При выращивании телят мясных пород подсосный период длится от 5 до 8 месяцев, а матерей вообще не доят. При выращивании телят молочной продуктивности применяют несколько способов выращивания телят в молочном периоде.

Один из них – содержание телят группами по 3-4 теленка при одной корове-кормилице. Так телят держат до возраста 3-3,5 месяца, одновременно приучая их к другим кормам. После этого телят переводят на обычные корма, а под корову-кормилицу запускают новую группу телят. Таким образом значительно сокращаются затраты труда, а телята всегда получают свежее молоко в нужном им количестве.

Экономно расходовать корма позволяет ручное выпаивание телят, хотя требует значительных трудозатрат или вложений в приобретение специальных автоматических поилок.

После периода молочного выкармливания рацион телят составляют таким образом, чтобы максимально обеспечить растущий молодняк всем необходимым для хорошего роста. Таким образом, в период интенсивного роста телят добиваются среднесуточного прироста живой массы от 650 г до 1000 г в зависимости от породы и цели откорма.

При выращивании телят мясного направления самым важным периодом является последний, откормочный период, который длится с возраста около 12 месяцев до 18 месяцев. В этот период очень важно не допустить недостатка кормов, так как это может очень негативно повлиять на набор массы и качество мяса телят, особенно быков.

В этой статье мы привели только общие сведения о выращивании телят. В любом случае фермеру-скотоводу не обойтись без помощи специалиста – зоотехника. Только тщательный подход, основанный на особенностях породы, условий содержания, технологии разведения КРС может обеспечить желаемый результат при откорме молодняка КРС.